top of page

В дошкольном возрасте часто возникают проблемы. Какие и как их избежать описано в разделе психологические проблемы детей в дошкольном возрасте. Курс лекций по дисциплине познакомит Вас с решением данной проблемы.

Дошкольное детство – большой и ответственный период психического развития ребенка. Лекция по дисциплине раскроет такое понятия, так: «Понятие нормы и нормального психического развития ребенка». Ребенок считается нормальным:

а)      когда уровень его развития соответствует уровню большинства детей его возраста;

б)      когда ребенок развивается в соответствии с его собственным общим трендом, определяющим развитие его индивидуальных свойств, способностей и возможностей;

в)      когда ребенок развивается в соответствии с требованиями общества.

Скачать

Дисгармоническое развитие ребенка (асинхрония) как тип психического дизонтогенеза и его формы. В большинстве пороки развития, подчиняющиеся тем же законам, что и нормальное развитие, но представляющие собой его патологическую модификацию, затрудняющую полноценное психосоциальное развитие ребенка без соответствующей специальной психолого-педагогической, а в неко­торых случаях и медицинской помощи.

Скачать

Отставание в психическом развитии. Причины и факторы замедленного темпа психического развития ребенка. Проведение комплекса исследований ано­малий развития под руководством Т.А. Власовой и М.С. Певзнер, было продиктовано насущными потребностями жизни: с одной сторо­ны, необходимостью установления причин неуспеваемости в мас­совых школах и поисков способов борьбы с нею, с другой – по­требностью дальнейшей дифференциации умственной отсталости и других клинических нарушений познавательной деятельности.

Скачать

Детская тревожность и ее причины. Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет) приносит ребенку новые потенциальные достижения. Главной особенностью дошкольного возраста является то обстоятельство, что на его протяжении многие психологические характеристики ребенка (в том числе и неблагоприятные) носят еще латентный, не вполне явный характер, а их проявления как бы «маскируются» под чисто детские, а значит, вполне естественные для этого периода черты незрелости.

Скачать

Детские страхи и их причины. Детские страхи – самое распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, смотреть «страшные мультфильмы», боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без взрослых, иногда возникают страхи за родителей, дети тревожатся, что с их мамой или папой что-нибудь случится.

Скачать

Детско-родительские отношения. Анализ результатов психодиагностических исследований семей позволяет сделать вывод о том, что в психологической коррекции нуждаются не только дети, но и их родители: им нужно помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений. В большинстве случаев затруднения как ребенка, так и родителя тем или иным образом связаны с нарушением взаимоотношений между ними.

Скачать

© 2020 Алина Сергеевна.

bottom of page