
Очень часто дети испытывают недостаток в общении (среди сверстников и родных). Как этого избежать и не усугубить ситуацию – Вы узнаете, изучив раздел психическая депривация.
Актуальность проблемы социального сиротства. Острый социальный кризис в нашей стране отразился не только на материальном положении семьи, но и на ее нравственном здоровье. Горькой приметой нашего времени стало социальное сиротство. По данным Госкомстата России, в стране в 1998 году насчитывалось более 500 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Известно, что 95% несовершеннолетних детей – сироты при живых родителях. Потеря семьи для ребенка – трагедия, которая травмирует его психику и кардинально меняет его судьбу.
Скачать
Психология сиротства. Редактор серии М. 0. Егорова. Художественное оформление Е. М. Добровинский Координатор издательского отдела Г. Э. Мариани. В книге раскрываются особенности психологии детей, воспитывающихся в детском доме. Авторы рассказывают, чем эти дети отличаются от своих сверстников, растущих в семье, как видят окружающий мир, оценивают себя, поступают в трудных ситуациях, представляют своё будущее. У большинства из них имеются отклонения в личностном развитии, которые, хотя и не в столь крайних формах, встречаются и в неблагополучных семьях. Для родителей, учителей и воспитателей, практических психологов детских домов и интернатов. Рекомендовано Советом по психологии УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии.